반응형

찰옥수수 맛있게 삶는법 그리고 효능

반응형

찰옥수수 맛있게 삶는 법, 찌는법 옥수수의 효능

여름 제철 음식 찰옥수수 간단하고 맛있게 삶는 법, 찌는 법 그리고 찰옥수수 효능에 대해 알아보려고 합니다.

달콤하고 고소한 초당옥수수도 참 맛있지만 역시 가장 기본적인 찰옥수수는 일반 옥수수보다 크기가 작으며 찰진 맛으로 사랑받는 여름철 최고의 간식인데요.

 

  • 먼저 옥수수를 고를때 중요한 점

 신선한 찰옥수수는 껍질이 푸르고 윤기가 나며 겉껍질이 바짝 마른 옥수수는 알맹이가 딱딱해져 가고 있단 신호이기 때문에 피하셔서 고르는 게 좋다고 합니다.

 

  • 옥수수를 섭취하는 방법

옥수수는 찌거나 삶아서 간식으로 이용하거나 말린 옥수수를 튀겨내어 뻥튀기로도 즐길 수 있고요.

옥수수 알맹이를 골라내어 밥을 짓거나 여기저기 다양하게 곁들여서 먹기도 참 좋지요.

 

  • 찰옥수수 효능 및 영양성분

탄수화물과 섬유질, 항산화 물질 등 풍부한 영양성분을 가지고 있으며, 비타민B 성분으로 여름철 무기력증을 이기는데 도움을 주고 식이섬유가 많이 들어 있어 다이어트와 변비 예방에도 효과가 있다고 합니다.

그리고 옥수수수염은 이뇨작용을 도와 붓기를 빼는데 탁월하며 혈관 질환을 개선하는데 효과가 있다고 하네요.

옥수수 씨눈에는 영양가가 높은 기름이 25-27% 들어 있는데, 신경조직에 필요한 레시티, 비타민E 피부 건조와 노화를 예방하며 습진등이 생기는 것을 예방하는 것으로 알려져 있다고 합니다.

 

찰옥수수 껍질에 쌓여져 있다
찰옥수수

 

  • 찰옥수수 맛있게 찌는법, 삶는 법
  • 옥수수 껍질 속에는 날벌레가 숨어있거나 맨손으로 만지면 가려울 수가 있다고 해요. 꼭 장갑을 끼고 옥수수 껍질을 제거해주면 되는데요. 마지막 속껍질 2-3장 정도 남겨둬야 수분도 유지되고 단맛이 더 해진다고 하네요.
  • 껍질 속에 있는 옥수수수염은 잡아당기면 쉽게 제거가 되는데요. 말려서 물을 끓여마시거나 옥수수를 찌거나 삶을 때 같이 넣어주면 더욱 구수한 맛이 강해진다고 해요.
  • 손질한 옥수수는 깨끗하게 씻어주고 소금 1스푼 + 설탕 2-3스푼 정도 넣고 옥수수가 잠길 정도의 물을 넣어주고 약 40분에서 1시간 정도 끓는 물에서 삶아주면 된답니다.

 

찰옥수수 삶는 방법
찰옥수수 삶는법

 

 

 

옥수수는 찌거나 삶고 나면 시간이 지날수록 단맛은 사라지고 전분 맛만 강해진다고 해요.

옥수수를 먹을 분량만 남겨두고 남은 분량은 냉동실에 보관하셨다가 전자레인지에 다시 데워서 드시거나 다시 살짝 찌거나 삶으면 처음 맛 그대로 다시 드실 수 있답니다.

 

찰옥수수가 맛있게 잘 삶아져 있다
맛있게 잘 삶아진 찰옥수수

 

 

칼륨, 철분, 무기질, 식이섬유 등이 풍부하고 붓기 빼주는데도 효과가 있다고 하는 옥수수는 손질 방법, 삶는 법이나 찌는 방법도 어렵지 않기 때문에 여름철 간식으로는 아주 최고인 거 같아요. 여름철에 먹기 딱 좋은 제철 옥수수 부지런히 챙겨 드시면 좋을 거 같네요.

 

찰옥수수

 

 

 맛있고 건강해지는 여름철 간식 옥수수에 대해 알아보았고 옥수수 맛있게 삶는 법과 찌는 방법에 대해 소개해드렸습니다. 

 

 

감자 맛있게 찌는법 감자 레시피 그리고 감자 효능 (tistory.com)

 

감자 맛있게 찌는법 감자 레시피 그리고 감자 효능

감자 맛있게 찌는 방법 그리고 다양한 감자 레시피 및 감자의 효능에 대해 알아봅시다. 제철을 맞은 '감자' 시어머님이 감자를 아주 큰 한 박스를 나눠주셔서 감자 요리를 아주 실컷 해 먹고 있

yoonar.tistory.com

 

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY