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레드 비트즙 효능 먹는법과 부작용 알아보기

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Hola!
윤알라 입니당.



'혈관에 좋은 음식, 혈관 청소부'라는 별명을 얻은 채소
비트 효능 그리고 먹는 방법과 부작용 등에 대해 알아보려고 합니다.

비트
빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있으며
붉은색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용되며
붉은 색소는 '베타인'이라는 성분으로 세포 손상을 억제하고 항산화 작용으로
암 예방과 염증 안화 효과가 있다고 합니다.



몸에 좋은 성분들이 많고 효능 또한 아주 다양하다는 것이 밝혀지면서 건강식품으로
크게 주목을 받고 있는데요.
생으로 먹는 게 조금 불편해서 비트쥬스, 비트즙 형태로 많이들 섭취하시는거 같아요.
저 또한 비트 손질해서 믹서기에 갈아서 비트쥬스 만들어 마시다가 이게 여간 불편하고 귀찮아서
비트즙으로 주문해서 마시고 있는데요.
비트즙으로 마시니 마시기 간편해서 더욱 잘 챙겨 마시게 되는 거 같아요.



비트 다양한 효능을 이제 알아보려고 하는데요.

첫 번째 빈혈 예방
비트에는 철분이 풍부하게 들어 있어서 헤마글루티닌을 생성 하는데 도움을 주고 혈액순환에 좋다고 해요.

두 번째 체중 감량
낮은 칼로리로 포만감을 채워줘서 적게 먹는 효과가 있는데요.
비트의 열량은 100g당 37kcal로 칼로리가 굉장히 낮은 편이랍니다.

세 번째 혈압 관리
비트에 들어있는 질산염 성분으로 몸 안에 산화질소로 전환되어 혈관을 확장시키고 긴장상태를 풀어주어
혈압이 낮아지는데 도움을 준다고 해요.




네 번째 항산화 작용 및 당뇨 예방
베타인이 풍부하게 함유되어 있는 비트는 몸속 활성산소를 억제해주고 염증을 완화 시켜준답니다.
그리고 베타인이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 되고 100g당 128.7mg로
아주 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨 예방에도 효과를 발휘한 다고 해요.
각종 논문과 연구를 통해 증명된 사실이라는 점!

다섯 번째 항암 효과
파미토케이컬 성분으로 신체에 들어오면 암세포 증식을 막아주는 역할을 한다고 합니다.

여섯 번째 면역력 향상
풍부한 비타민, 미네랄 성분으로 신체를 지켜주고 항산화 성분으로 면역력 증진에 도움을 준다고 해요.



비트 효능 정말 다양하지요?
하지만 이렇게 다양한 효능이 있는 비트도 생으로 섭취할 경우 소량의 독소로 인해서
구토와 설사를 유발할 수도 있다고 해요!
그럴 땐 익혀서 먹는 방법이 가장 좋다고 하는데... 저는 몇 번 주스도 갈아 마셔 보면서
비트 손질이 정말 너무 힘들다 보니까 비트는 비트즙 혹은 비트 가루 타입 형태로 섭취하는 게
가장 편리하고 섭취가 빠르기 때문에 좋은 거 같아요.

비트즙
같은 경우는 50도 이하에서 저온 추출한 제품을 고르는 게 좋다고 합니다.
121도에서 15분간 가열한 결과 수용성 비타민, 지용성 비타민이 각각 100%, 52%나 파괴된
연구 결과가 있다고 해요.
그리고 발효 여부도 체크하는 게 중요한데요.
발효 비트즙의 경우에는 칼슘과 식이섬유, 폴리페놀 등이 일반 비트즙 보다
최대 152%나 더 많은 것으로 나타났다고 하더라고요.




레드 비트즙 효능 먹는 법과 부작용 그리고 꼼꼼히 비트즙 고르는 방법에 대해 알아보았고요.
건강을 위해 비트즙 섭취 꾸준히 해보겠습니다.


감사합니다. 좋은 하루 보내세요.

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